トップページ » お知らせ » 2020年07月

もしもの時に備える (2020年7月24日)

7月22日(金)地域の防災に携わってくださっている金丸さん,長澤さん,弥冨さんにお越しいただき学校を含む地域の防災についてのお話を伺いました。藤田地区も浅原地区も自主防災会の組織がしっかりとつくられています。地域には何人ものリーダーがいらして,南小の体育館が避難所になったときは,駆け付けてくださいます。しかし,「何でも避難所へ避難する」という意識はいけないそうです。(そう言えば,コロナ対策で,自宅非難,縁故避難等いろいろな避難の仕方が取りざたされています。)「みんなで防災を考えることを通じて,地域づくりをしていきたい,防災は地域づくりのツール」という貴重なお言葉もありました。学校も水害や地震への備えを日ごろからしっかりしておかなければならないことを痛感しました。ありがとうございました。